존경하는 학생, 학부모, 그리고 한국외식제과직업전문학교를 찾아주신 모든 분들게 감사의 말씀을 드립니다.
한국외식제과는 2009년도 설립하여 15년 동안 15,000명의 우수한 학생을 배출한 전문학교이며, 대구지역을 비롯하여 전국 곳곳에 베이커리.카페에 취업 및 창업을 지도하고 있습니다.
저희 학교는 새로운 꿈과 희망으로 배움의 장에 참여하시려는 분들께 최고의 가치를 창출하는 최고가 되도록 만들어드립니다.
본 교육기관은 단순히 기술을 가르치는 전문학교가 아니라 인성과 창의력을 갖춘 인재 교육, 문화를 나누며, 감동을 전하는 교육기관을 만들고자 합니다.
본교는 고용노동부 직업능력개발 시설지정 교육기관으로 내일배움카드 실업자, 근로자 그리고 이직, 전직 취업, 창업을 희망하시는 분들에게 100% 수강료지원 또는 대상자에 따라 차등 45%국비를 지원합니다.
한국외식제과는 일반 대학이나 아카데미(학원)와는 근본적으로 다릅니다. 우리는 단순한 기술에 그치지 않고 이론과 실무를 겸비한 종합적인 교육을 제공합니다.
본교는 대학의 제과 제빵 관련 학과 및 산업체 간에 연구개발에서부터 현장에서 요구되는 직무 및 현장실무를 습득하여 취업으로 연계될 수 있도록 시스템화 된 교육을 실시 하고 있습니다.
국내 최고의 기술인들을 초빙하여 각 분야별로 접할 수 있는 기회를 갖도록 하겠습니다.
21세기의 시대적 변화와 요구에 부응하고 세계최고의 한국외식제과직업전문학교가 되는 꿈을 실현하기 위해 계속 노력할것이며,
함께 뛰는 사람들에게 새로운 기술을 가르치고 협력을 이끌어내도록 하겠습니다.
여러분께 신뢰와 믿음으로 교육을 실시하여 사랑받는 학교가 되도록 노력하겠습니다.
우리 학교의 교훈은 "무"에서 "유"를 창조하는정신
학교장 이병구
• 경북대학교 대학원 식품생물공학부 식품공학과 석사학위(식품공학석사)
• 영남대학교 대학원 식품가공학과 식품외식전공 박사학위(식품학박사)
• 한국외식제과직업전문학교장(현)
• 경북대학교 겸임교수(전)
• 영남이공대학 식음료조리계열 교수(전)
• 안동과학대학 식품계열 제과제빵 교수(전)
• 영남외국어대학 호텔조리제빵과 교수(전)
• 대구보건대학 호텔조리제빵전공 외래교수(전)
• 계명문화대학 외식산업학부 외래교수(전)
• 대구미래대학 제과데커레이션과 외래교수(전)
• 케익전문점 띠에르베이커리관리이사(전)
• (주)삼성홈플러스 제과부 대구영남권OEM공장 생산관리부장
• (주)신라호텔
• (주)신라명과 본사근무
• 한국제과기능장
• 중등학교 정교사(2급)
• 직업훈련교사 1급
• 르 꼬르동 블루 초급(서울)
• 르 꼬르동 블루 중급(서울)
• 르 꼬르동 블루 고급(파리)
• 르 꼬르동 블루 디플로마(파리)
• 제과기능사
• 제빵기능사
• 초콜릿마스터 1급
• 케익디자이너 1급
• 제과마스터
• 제빵마스터
• 디저트 디자이너
• IIAC국제 커핑테이스팅 자격증
• SCAE유럽바리스타 자격증
• 커피조리사 자격증
• 커피조리사 심사위원 자격증
• 바리스타 매니저
• 병과제조사 2급
• 한국호텔관광안내원자격증
• 와인 관리사 자격증
• 물 관리사 자격증
• 우리차 관리사 자격증
• 우리술 관리사 자격증
• 스타훈련 교사 선정
• 2018 고용노동부 장관상 수상
• 아시아 대회 2018년 월드푸드콘테스트 금상
• 국제기능올림픽 지방기능경기대회 학생지도(은상2명수상)
• 국제기능올림픽 전국기능경기대회 학생지도 (동상)
• 서울국제요리경연대회 디저트부문 학생지도(금상 수상)
• (사)대한제과협회 대구광역시 지회 표창장수여
• Siba서울국제빵과자경연대회 케익 부문 금상
• 전국호두제품경연대회 입상
• 대구음식관광박람회 금상(대구시장상)
• 대구지방고용노동청 표창장
• (사)한국제과기능장협회 중앙회 표창장 수여
• MBC생방송 (주짓수 창립총회 회장 이병구)
• KBS대구9시뉴스(양파빵개발)
• MBC생방송 전국시대 방송 출현(초콜릿만들기)
• SBS생방송투데이 (된장빵 케이크)
• 대구광역시 주짓수 협회 회장(2018~)
• 2018 월드푸드콘테스트 아시아 외식 연합회 부회장
• 대한제과협회대구지부 인력분과위원장
• 한국바리스타스쿨 대구지부장
• 국제기능올림픽 지방기능경기대회 울산광역시 심사위원
• 국제기능올림픽 지방기능경기대회 대구 심사위원
• (사)한국제과기능장협회 정회원
• (사)대한제과협회 대구광역시지회 기술자문위원
• 한국산업인력공단 제과제빵기능사 감독 위원(전)
• 진로지도상담
• (사)한국외식산업협회 이사
• (사)한국식생활과학회 평의원
• (사)한국식품조리과협회 정회원
• (사)한국식품유통저장학회 정회원
• (주)NH바이오센터 기술이사
• (재)대구테크노파크 전통생물소개 산업화센터 기술자문의원
• 청폐사간탕을 첨가한 식빵의 품질 특성(한국식품조리학회)
• 기능성 빵의 반죽 특징 및 재구매 의도 연구(한국조리과학회지 2004년)
• 연자육 분말을 첨가한 식빵의 품질 특성(한국식품저장유통학회지 2008년12월)
• 연자육 분말을 첨가한 식빵반죽의 물리적 특성(한국식품저장유통학회지 2008년12월)
• 연자육 분말을 첨가한 식빵반죽의 물리적 특성(한국식품저장유통학회지 2008년12월)
• 오미자(Schisandra chinensis Baill)추출물의 생리활성(한국응용생명과학회 2007년)
• 품종이 다른 뽕입 추출물에 대한 향균 활성 탐색화 항산화 효과(한국응용생명과학회 2007년)
• 반응 표면 분석에 의한 캐모마일(Anthemis nobilis)첨가 홍차의 최적 추출조건(한국식품조리학회지 2007년)
• 연자육 분말을 첨가햐여 기능성 강화 연자육 식빵 및 그 제조방법(특허출원-10-2008-0131000호)
• 홍화씨 열수추출물을 이용한 건멸치의 제조방법(특허제 10-0638571호)
• 대한사회복지회 대구지부 해림원 케익후원
• 대구중구시니어클럽 물품후원
• 대구시 청소년재능기부
• 대구시교육청 재능기부