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교육과정 주요정보

제빵-웰빙천연발효빵(치아바타+바게트+베이글) 토요일 오후반


교육과정 주요정보
제과제빵 (야간·주말반) 주말반
제빵-웰빙천연발효빵(치아바타+바게트+베이글) 토요일 오후반
· 교육기간 2025.07.05 ~ 2025.09.13
· 교육시간 14:00~17:40 (4) [토]
· 수강료 238,000원
· 본인부담금 일반유형 182,120원 국취1유형 40,000원 국취2유형 169,200원
· 교육장소 703호
· 교사 이은숙
· 모집정원 18
· 교육시간 38시간

고용24 수강신청 과정신청


제과제빵자격증을 취득하기 위해서는 전문적인 교육과정을 이수해야 합니다.
아래는 일반적으로 제과제빵자격증 취득을 위해 필요한 교육과정을 학습합니다.
제과제빵 교육 기관: 제과제빵자격증 취득을 위해서는 전문적인 교육 기관에서 교육과정을 수강해야 합니다.
대부분의 국내 제과제빵 교육 기관에서는 다양한 과정을 제공하며, 일정 기간 동안 이론과 실습을 통해 제과제빵 기술을 학습할 수 있습니다.
교육과정 내용: 제과제빵 교육과정은 기본적인 제과제빵 기술부터 창조적인 디저트 제조, 케이크 데코레이션 등 다양한 내용을 다룹니다.
빵의 재료와 발효 과정, 디저트 제조 기법, 케이크 장식 기술, 파이 제작 등을 배우게 됩니다.
실습과 현장 경험: 교육과정에는 제과제빵에 필요한 실습 시간이 포함되어 있습니다.
학생들은 교육 기관 내의 제과실에서 다양한 빵과 디저트를 제조하고 경험을 쌓을 수 있습니다.
또한, 현장 실습을 통해 실제 제과점이나 호텔 등에서의 작업 경험을 얻을 수도 있습니다.
자격증 시험 준비: 교육과정 이수 후에는 해당 자격증 시험을 준비해야 합니다.
자격증 시험은 이론과 실기로 구성되며, 제과제빵 기술과 관련된 내용을 충분히 이해하고 응용할 수 있는 능력을 검증합니다.
지속적인 업데이트: 제과제빵 분야는 항상 변화하고 발전하고 있으므로, 새로운 트렌드와 기술을 학습하고 업데이트하는 것이 중요합니다.
교육 이후에도 관련 세미나나 워크샵에 참여하거나 자체적으로 연구와 학습을 지속하는 것이 좋습니다.


- 빵류제품 2수준 이수자

산업현장에서 요구하는 기술을 숙련시켜 취업률 향상에 노력함.


1.제품 생산 시작 전에 개인위생, 작업장 환경, 기기·도구에 대한 점검과 제품 생산에 필요한 재료를 계량하는 능력을 함양
2.빵의 종류에 따라 부피와 풍미를 결정하는 것으로 1차 발효하기, 2차 발효하기, 다양한 발효하는 능력을 함양
3.발효된 반죽을 미리 정한 크기로 나누어 원하는 모양으로 만드는 과정으로 분할·둥글리기, 중간발효, 성형·팬닝을 수행하는 능력을 함양
4.제품의 특성에 맞게 적합한 온도와 시간으로 익힘을 하는 능력을 함양
5.반죽을 한 번에 완성하는 능력을 함양
6.스펀지 반죽을 하고, 완성된 스펀지를 이용하여 본반죽을 완성하는 능력을 함양
7.사우어도우법 또는 액종법으로 반죽을 완성하는 능력을 함양
8.충전물을 넣거나 토핑하여 식사대용이 될 수 있는 제품을 만들기 위해 반죽, 발효, 정형 후 익힘을 하여 완성하는 능력을 함양
9.당과 유지의 배합비율이 낮은 빵을 만들기 위해 반죽, 발효, 정형 및 굽기를 하는 능력을 함양


○ 교육과정의 우수성
- 진행할 교육과정인 천연발효종과정은 자격증 취득과정과는 다르게 발효종에 관련된 내용들만 집중적으로 편성하였음.
-베이커리카페나 원도우베이커리에서도 발효종빵을 많이 제조하고 있으므로 취업하시는 분들 의 현장 적응력을 기를 수 있는 장점이 있음.
- 하나의 기술력을 향상시켜 향후 창업에 대비하여 전문가를 양성할 수 있고 장기적인 수익을 보장받을 수 있다.

- 먹거리에 대한 고민은 바쁜 현대인의 일상에서 너무나 중요한 부분을 차지함으로 현대트랜드를 반영한 교육과정이라 생각됨.
- 수요자도 넘쳐나는 이 시점에서 적합한 아이템이라 자신한다.

○ 우수 실습시설 및 장비
- 실습실및 장비관리 메뉴얼에 따라 관리하므로 쾌적한 실습환경 조성
- 건물 내에 안전관리 인력이나 위생관리 인력이 별도 채용되어 관리에 노력함.
- 안전사고 예방을 위한 시설 전담 인력을 단독 배치하여, 철저하고 주기적인 시설 및 장비 점검으로 노후화된 장비 즉시 교체
○ 훈련 교.강사의 전문성
- 교강사는 관련전공이수자이며 실무경력 및 강의경력이 많은 최우수 교강사 확보
- 대한민국제과기능장이 직접 강의를 지도함.
- 교육과정이 담임제로 운영하고 있어 중도탈락률을 줄일 수 있음.
- 제과.제빵. 식음료 조리만 교육하는 전문교육기관.
○ 지리적 우수성
- 본 훈련기관은 대구 중구 동성로에 위치, 지하철 1,2호선 환승센터역인 반월당 13번 출구 100m에 위치 인접한 버스정류장에서 20여개 이상의 노선이 지나가고 있어 훈련생들이 대중교통으로 접근하기 매우 용이함

⁕교육비⁕
-국민취업지원제도 1유형 100% 지원
-국민취업지원제도 2유형 50%
-국민내일배움카드 55% 국민내일배움카드유형에 따라 자부담금비율이 다르게 측정되오니 자세한 수강료는 전화문의부탁드립니다^^ ⁕훈련수당 ⁕
- 단위기간별 출석률 80% 이상 훈련장려금 지원
- 5시간 미만 수강 시 훈련장려금 (교통비) 월 최대 50,000원 지급
- 5시간 이상 수강 시 훈련장려금 (식대) 월 최대 66,000원 지급 ⁕ 국민취업지원제도 1유형 ⁕
- 구직촉진수당 이행기간 출석률80%이상 500,000원 지급 (500,000x6개월) ⁕ 국민취업지원제도 Ⅱ유형 ⁕
- 훈련참여지원수당 단위기간별 출석률 80% 이상 최대 284,000원 지급 (284,000x6개월)


- 천연발효종 만들기 (효밀발효종, 화이트샤워종, 요구르트액종, 사과액종 등)
- 천연발효종을 이용한 발효빵 (깜빠뉴, 세이글, 포카치아, 바게트, 치아바타 등)
- 여러종류의 식빵 및 브런치

제과기능사, 제빵기능사, 케이크데코레이션 자격증을 취득하신 후에는 다양한 업종에서 취업할 수 있습니다.
아래는 업종별로 가능한 취업 장소를 안내해 드리겠습니다.
제과점 및 베이커리: 제과기능사와 제빵기능사 자격증을 보유하신 분들은 제과점이나 베이커리에서 주로 취업할 수 있습니다.
여기에는 빵, 케이크, 과자 등 다양한 베이커리 제품을 생산하고 판매하는 곳이 포함됩니다.
호텔 및 레스토랑: 호텔이나 레스토랑에서도 제과기능사와 제빵기능사 자격증을 보유한 전문가들을 채용합니다.
이곳에서는 고급 레스토랑, 카페, 베이커리 샵에서 디저트를 제조하고 창조적인 디저트 메뉴를 개발하는 업무를 맡을 수 있습니다.
커피숍 및 카페: 제과기능사와 제빵기능사 자격증을 가진 분들은 커피숍이나 카페에서도 취업할 수 있습니다.
여기에서는 다양한 종류의 커피와 함께 디저트를 제공하는데, 제빵 기술과 케이크 데코레이션 기술이 필요합니다.
케이터링 서비스: 제과기능사와 제빵기능사 자격증을 가진 분들은 케이터링 서비스 업체에서도 일할 수 있습니다.
이곳에서는 다양한 행사나 파티에서 디저트와 케이크를 제공하는 업무를 수행합니다.
자영업 및 창업: 자격증을 취득한 후에는 자영업을 시작하거나 제과 제빵 관련 분야에서 창업할 수도 있습니다.
자신만의 베이커리 샵이나 케이크 데코레이션 전문점을 운영할 수 있습니다.
위에 언급된 업종들은 주요한 취업 장소이며, 해당 분야에서 자격증을 가진 전문가로서의 경력을 쌓을 수 있습니다.


- 해당사항 없음.


- 온라인접수: 홈페이지에 위치한 수강신청서 작성후 접수( 확인 후 연락드립니다 )
- 방문접수: 본 학원에 방문하셔서 직접 작성해주시길 바랍니다.
* 자세한 문의 사항은 전화 주시면 친절히 상담해 드립니다.
* 결제순으로 선착순 모집하오니 늦어도 개강 전날 까지 오셔서 결제부탁드립니다.
* 제출서류 증명사진 (3X4) 1장.

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