제과제빵산업기사

과정소개
산업인력공단에서 시행하는 자격검정시험제도
산업기사의 자격을 취득한 후 동일직무분야에서 5년 이상 실무에 종사한 자는 기능장시험의 응시자격이 부여됨.
교육목표
  1. 제과제빵의 전문기술을 체계적으로 학습하여 자격증 취득을 목표로 한다.
  2. 과자류 제품 제조에 필요한 이론지식과 숙련기능을 활용하여 생산계획을 수립하고 재료구매 생산, 품질관리, 판매 위생업무를 수행하는 능력
CURRICULUM
제과산업기능사 1품목
1. 아몬드제노와즈
제빵산업기능사1품목
1. 잉글리시머핀
수업회차 5회차
교육시간 1일3시간
시험정보
응시자격: 응시자격에는 제한이 있다.
  • 1. 실무경력 2년 이상
  • 2. 기능사 취득 후 1년 이상 실무경력자
  • 3. 2년제대학 2학년때 또는 2학년 졸업 후
필기시험 실기시험
제과시험과목: 위생안전관리 / 제과점관리 과자류 제품제조

제빵시험과목: 위생관리/ 제과점관리 빵류 제품제조
검정방법: 객관식4지 선다형 과목당 20문항 (과목당 30분) 100점 만점에 60점 합격
필기시험면제: 2년간
제과: 과자류제조실무
작업형: 3시간정도

제빵: 빵류제조 실무
작업형: 4시간

100점 만점에 60점 이상
과정운영 시스템
  1. Ⅰ이론교육
    1.시험관련이론
    2.실기관련 꼭 알아야할 기본교육
  2. Ⅱ교사시연
    교육경력과 현장경력을 갖춘 우수한 전문교사의 메뉴실습
  3. Ⅲ학생실습
    개별& 팀별 실습
    담당교사의 코칭으로 실력을 향상하여한번에 자격증 취득
  4. Ⅳ피드백
    실습과정이나 결과물에 대한 피드백으로 능력을 향상시킨다
  5. Ⅴ사후관리
    취업관련 전문상담사가 상담을 통하여적극적인 취업지원
    MOU협력업체 다수 체결