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[일반고특화]커피바리스타&카페실무자양성과정 [일반고 특화과정]
[일반고특화]커피바리스타&카페실무자양성과정
과정명
[일반고특화]커피바리스타&카페실무자양성과정
교육기간
2019-03-05~2019-12-27
교육시간
09:30~17:30 / 일일7시간 / ( 월 화 수 목 금 )
수강료
8,896,576
본인부담금
본인부담금 없음
교육장소
401호 403호
교사명
김정애 교사
전혜선
과정소개
★ 커피 바리스타
★ 제과. 제빵
★ 실습위주의 교육

본과정은 커피와 제과제빵을 기본으로 하는 디저트&브런치에 대한 올바른 기술을 습득하여 전문인 양성을 목적으로 합니다.

1. 기초소양학습과 직업기초프로그램을 통해 직업인으로서의 직업관을 확립
2. 커피매장의 위생관리, 영업준비, 영업마감, 기물관리 및 안전관리 등 고객에게 최상의 서비스를 제공하기 위해 영업 준비부터 . 관리하는 능력을 함양
3 사용 목적에 따라 배합 비율, 볶음 정도 및 숙성 정도를 확인하고 평가하여 원두를 선택하는 능력을 함양
4. 최상의 커피 추출과 커피 맛을 유지하기 위해 커피기계를 설정하고, 상태를 확인하고, 소모품을 교체하며 세척하는 능력을 함양
5. 커피를 추출하기 위해 분쇄할 입자의 크기와 사용량을 조절하고, 커피 그라인더를 작동하여 원두를 분쇄하며, 사용 후 커피 그라인더를 청소하는 능력을 함양
6. 다양한 기계 또는 기구를 활용하여 에스프레소, 핸드드립, 사이폰, 더치, 이브릭 커피를 추출하는 능력을 함양
7. 스팀을 이용하여 우유를 데우고, 입자가 고운 거품을 만들며, 스팀노즐을 관리하는 능력을 함양
8. 에스프레소 커피음료 제조란 추출한 에스프레소 커피에 각종 부재료를 활용하여 에스프레소 음료, 응용 에스프레소 커피음료 등 다양한 방법으로 커피음료를 만드는 능력을 함양
9. 에스프레소 커피에 우유와 우유거품, 다양한 기구, 소스를 활용하여 다양한 형태로 커피음료를 만드는 능력을 함양
10. 고객이 커피매장에 들어와서 나갈 때까지 인사, 주문, 서빙, 정리정돈, 불만 응대 등의 일련의 과정을 제공하는 능력을 함양
11. 바리스타 2급. 바리스타1급 자격증 츼득을 목표로 함.
12. 제과 디저트와 브런치제조 기술을 습득하여 카페에서 요구하는 전문인력양성을 목표로 함.
13. 카페 사이드, 제과제빵 응용, 창작메뉴 등의 실습을 통해 다양한 메뉴를 개발
지원자격
● 예비 고3 학생
교육비/환급금액
● 교육비 : 8,896,576원 전액 국비지원
● 매월 최대 31만 6천원 훈련장려금 차등지급
(교통비 50,000원 / 식대 66,000원 / 훈련수당 200,000원)
* 매월 80% 이상 출석시 지급


신청방법
● 온라인, 전화, 방문접수
관련자격증
● 카페바리스타1급
● 카페바리스타2급
전문 훈련교사의 특수성
1. 훈련교사가 전원이 전공이수자들로 구성되어 있음.
2. 현장경력이 6년 ~ 20년이상된 교사들로 구성되어 있음.
3. 직업훈련교사 1급자격증/ 직업훈련교사 2급 자격증 소지자.
4. 대한민국제과기능장 2인이 근무 중이며 기능장반을 별도 운영하여 전공직무능력 개발에 노력하고 있음.
훈련기관의 특수성
1. 기관장이 인력분과 위원장을 역임하고 있어 확실한 취업지원 및 사후관리가 가능함.
2. 외식관련 전문 훈련기관으로 전문성이 뛰어남.
3. 자체 취업정보와 취업처 계발로 훈련인프라가 잘 구축되어 있음.
4. 훈련생관리, 중도탈락 방지하기 위해 담당교사와 직업상담사의 엄무분장관리
자체 자격시험장
● 커피 바리스타 대구지부 자체 자격 시험장
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